My PICS (not the best ones.. but still something..)

Wednesday, 25 July 2007

The Pleiads

Плеяды (также известны как Объект Мессье M45 или Семь сестёр) — рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца; одно из самых ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооружённого глаза рассеянных скоплений.

История открытия

Комета Мачхольца проходит около Плеяд в начале 2005 года
Плеяды хорошо видны зимой в северном полушарии и летом в южном полушарии. Объект был известен с древности многим культурам в мире, включая маори и австралийских аборигенов, японцев и сиу Северной Америки. Некоторые древнегреческие астрономы рассматривали его как отдельное созвездие. Они упоминаются Гесиодом, и в гомеровских «Илиаде» и «Одиссее». Плеяды трижды упомянуты в Библии (Книга Иова 9:9, 38:31; Книга пророка Амоса 5:8). Ныне в астрономии Плеяды обычно выделяются как астеризм, хотя в некоторых странах рассеянные звёздные скопления (в том числе, и Плеяды) не признаются астеризмами.
Плеяды давно известны как физически связанная группа звёзд, а не результат случайной проекции разноудалённых звёзд. Священник Джон Митчелл вычислил в 1767 вероятность случайной проекции такого количества ярких звёзд, которая оказалась равна 1 к 500 000, и высказал правильное предположение, что Плеяды и многие другие звёздные скопления должны быть физически связаны. Когда были проведены первые измерения относительной скорости звёзд, обнаружилось, что их собственные движения очень близки, что указывает на их физическую связанность.
Чарльз Мессье определил положение скопления и включил его как M45 в свой каталог кометоподобных объектов, изданный в 1771. Наряду с Туманностью Ориона и скоплением Ясли, включение Плеяд в каталог Мессье было отмечено как курьёз, поскольку большинство объектов Мессье были намного слабее и более легко могли быть отнесены к кометам; что маловероятно для Плеяд. Одно из предположений состоит в том, что Мессье просто хотел получить более полный каталог, чем его научный конкурент Лакайль, чей каталог 1755 года содержал 42 объекта. Для увеличения размера списка он добавил некоторые яркие, хорошо известные объекты.



Интересные свойства


Расстояние



Измерение расстояния до скопления Плеяд является основополагающим методом вычисления масштабов Вселенной в целом. Точное значение этого расстояния позволяет выстроить диаграмму Герцшпрунга-Рассела для указанного скопления, что, в свою очередь, в сравнении с неизвестными расстояниями до других скоплений, позволяет дать им некоторую оценку. С помощью других методик можно экстраполировать указанную оценочную шкалу от рассеянных звёздных скоплении до галактик и галактических скоплений, построив шкалу космических расстояний. В конечном счёте, знания астрономов о возрасте и развитии Вселенной в большой степени зависят от знания расстояния до звёздного скопления Плеяд.
До запуска Европейским космическим агентством спутника Hipparcos, расстояние от Земли до скопления Плеяд оценивалось приблизительно в 135 парсек. Hipparcos же вызвал настоящее смятение в рядах астрономов, измерив параллакс звёзд скопления и обнаружив, что указанное расстояние равняется «всего» 118 парсекам. Подобные измерения на сегодняшний день представляют собой один из наиболее точных инструментов вычисления расстояний в космосе. Дальнейшие исследования, однако показали, что измерения спутника имели ошибку, причина которой до сих пор не установлена. В настоящее время принято считать, что расстояние до Плеяд больше 135 парсеков.



Состав



Звёздное скопление Плеяд имеет около 12 световых лет в диаметре и содержит приблизительно 500 звёзд. Среди них преобладают горячие голубые звёзды, 14 из которых видимы невооружённым глазом (в зависимости от условий наблюдения с Земли). Расположение ярчайших звёзд некоторым образом схоже с расположением звёзд в Большой и Малой Медведице. Общая масса звёзд скопления предположительно эквивалентна 800 массам Солнца.
В скоплении насчитывается большое количество бурых карликов - звёздных тел с массой менее 8% от солнечной, что недостаточно для возникновения цепной ядерной реакции. Бурые карлики составляют приблизительно четверть от количества звёзд, формирующих скопление Плеяд, и около 2% от совокупной массы скопления. Бурые карлики из молодых звёздных скоплений (таких, как Плеяды), представляют постоянный интерес для астрономов, так как обладают достаточной ещё яркостью для проведения наблюдений.
Кроме того, в скоплении насчитывается несколько белых карликов. В виду сравнительно небольшого возраста скопления, звёзды вряд ли имели возможность эволюционировать в белых карликов «обычным путём», так как подобный процесс обычно занимает несколько миллиардов лет. Считается, что звёзды высокой массы в двойных звёздных системах, из-за эмиссии вещества своим компаньонам, в течение короткого времени превратились в белых карликов.



Возраст и будущее развитие



Вероятный возраст звёздных скоплений приблизительно определяется сравнением диаграммы Герцшпрунга-Рассела для данных скоплений с теоретической моделью звёздной эволюции. Исходя из данной методики, возраст Плеяд колеблется от 75 до 150 миллионов лет. Такой разброс вызван большим количеством неточностей в теории звёздной эволюции. В частности, подсчёт для модели, в которой присутствует явление конвекционного перехлёста, при котором конвекционная зона звезды проникает в её стабильную зону, даёт большее значение возраста системы.
Другой метод приблизительного определения возраста звёздного скопления основывается на изучении объектов скопления с самыми малыми массами. В «обычных» звёздах литий стремительно распадается в реакциях ядерного синтеза, однако бурые карлики могут удерживать литий в своей массе. В следствие своей низкой температуры воспламенения (2,5 миллиона К), массивные бурые карлики растратят литий в течение некоторого времени. Вычисляя массу самых тяжёлых бурых карликов, содержащих литий, можно получить представление о возрасте звёздного скопления, в которое они входят. На основе подобной методики возраст Плеяд оценивается приблизительно в 115 миллионов лет.
Как и большинство открытых звёздных скоплений, Плеяды со временем перестанут быть гравитационно связанной структурой, так как звёзды в ней движутся быстрее скорости убегания всего скопления. По предварительным оценкам, в течение 250 миллионов лет Плеяды распадутся; влияние гравитации молекулярных облаков и спиральных рукавов галактики только ускорит этот процесс.



Отражательная туманность



При идеальных условиях наблюдения, на фотографиях с большой выдержкой, можно заметить некоторые признаки туманности вокруг скопления Плеяд. Это отражательная туманность, отражающая голубой свет горячих молодых звёзд.
Ранее было принято считать, что пыль, образующая туманность — это остатки звёздообразующего вещества. Однако, за 100 миллионов лет подобное вещество было бы рассеяно давлением радиации звёзд. Очевидно, скопление просто в настоящий момент своего движения находится в насыщенной космической пылью области межзвёздного пространства.
Изучение данной отражательной туманности показало, что пыль в ней не распределена равномерно, но сконцентрирована в двух слоях вдоль линии наблюдения Плеяд. Эти слои могли быть сформированы торможением, вызванным радиационным давлением движущихся навстречу пылевому облаку звёзд скопления.


Наблюдения



Девять ярчайших звёзд скопления получили свои имена в честь семи сестёр Плеяд древнегреческой мифологии: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра, а так же их родителей — Атланта и Плейоны. Согласно астрономической традиции «Келено» и «Алкиона» произносятся соответственно «Целено» и «Альциона».






Ярчайшие звёзды Плеяд

_______________________________________________________________
Название Обозначение Видим.звёзд.величина Спектраль.класс

Альциона η(25) Тельца 2.86 B7IIIe

Атлант 27 Тельца 3.62 B8III
Электра 17 Тельца 3.70 B6IIIe
Майя 20 Тельца 3.86 B7III
Меропа 23 Тельца 4.17 B6IV
Тайгета 19 Тельца 4.29 B6V
Плейона BU (28) Тельца 5.09 (перемен. звезда) B8IVep
Целено 16 Тельца 5.44 B7IV
Астеропа (Стеропа) 21 и 22 Тельца 5.64/6.41 B8Ve/B9V
— — 5.65 B8V

_______________________________________________________________





Плеяды в различных культурах


В виду того, что созвездие Плеяд было хорошо видно невооружённым глазом, оно заняло особое место во многих культурах, как древних, так и современных. В Древней Греции Плеяды олицетворяли мифологических сестёр Плеяд, от которых и получили современное название. Для викингов они были семью курами Фреи, отчего во многих европейских языках они сравниваются с наседкой с цыплятами.
У европейцев Бронзового века (а, возможно и ранее), в частности, кельтов, Плеяды ассоциировались с ритуалами погребения и скорбью, так как в тот период истории между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием (см. Хэллоуин), когда проводились празднества поминовения предков, Плеяды возникали над восточным горизонтом сразу после захода солнца.
На Плеядах основывался календарь древних ацтеков Мексики и Центральной Америки. Их календарный год начинался в день, когда жрецы впервые замечали созвездие над восточным горизонтом непосредственно перед тем, как лучи восходящего солнца начинали заслонять свет звёзд.
Гелиакический восход Плеяд часто означал важные вехи в календаре древних людей. С гелиакическим восходом Плеяд начинался год и у новозеландских маори (они назвали созвездие Матаарики). Австралийские аборигены считали Плеяды олицетворением женщины, которую чуть было не взял силой Кидили, лунный человек. По другой версии, Плеяды олицетворяли семь сестёр (Макара).
У индейцев сиу существовало поверье, связывавшее созвездие Плеяд с Башней дьявола. Кроме того, довольно часто остроту зрения испытывали количеством звёзд этого созвездия, которые наблюдатель мог увидеть. Подобное испытание характерно и для некоторых народов Европы, в частности, греков.
В Японии Плеяды известны под именем субару (яп. 昴) — черепахи. Это слово используется в названии всемирно известного японского производителя автомобилей. В Китае Плеяды назывались мао (кит. 昴) и олицетворяли голову мифического Белого тигра Запада. В индуизме имя бога Карттикея (санскр. कार्त्तिकेय, kārttikeya?) означает «вознесённый Плеядами».
В западной астрологии Плеяды символизировали стойкость в печали и горести, и считались одной из неподвижных звёзд. Они ассоциировались с кварцем и фенхелем. В индийской астрологии Плеяды были известны как созвездие Криттики (санскр. कृत्तिकास्, Kṛttikās?, «Рубящие»). Плеяды также назывались звездой огня, и, согласно Ведам, правил ими Агни, божество священного пламени. Это звёздное скопление считается одним из наиболее значимых в индуизме, и ассоциируется с гневом и упорством.
В Танахе Плеяды предположительно обозначаются словом Кима (Kimah) (Амос 5:8) и практически всегда упоминаются наряду с Кесилем.

Saturday, 21 July 2007

Nebula (rus: tumannosti)





Brief info:



A nebula (from Latin: "mist" [1]; pl. nebulae or nebulæ, with ligature) is an interstellar cloud of dust, hydrogen gas and plasma. It is the first stage of a star's cycle. Originally nebula was a general name for any extended astronomical object, including galaxies beyond the Milky Way (some examples of the older usage survive; for example, the Andromeda Galaxy was referred to as the Andromeda Nebula before galaxies were discovered by Edwin Hubble). Nebulae often form star-forming regions, such as in the Eagle Nebula. This nebula is depicted in one of NASA's most famous images, the "Pillars of Creation". In these regions the formations of gas, dust and other materials 'clump' together to form larger masses, which attract further matter, and eventually will become big enough to form stars. The remaining materials are then believed to form planets, and other solar system objects. (The Triangulum Emission Nebula)

Formation:
Many nebulae form from the gravitational collapse of diffuse gas in the interstellar medium or ISM. As the material collapses under its own weight, massive stars may form in the centre, and their ultraviolet radiation ionises the surrounding gas, making it visible at optical wavelengths. An example of this type of nebula is the Rosette Nebula or the Pelican Nebula. The size of these nebulae, known as HII regions, varies depending on the size of the original cloud of gas, and the number of stars formed can vary too. As the sites of star formation, the formed stars are sometimes known as a young, loose cluster. (The Pillars of Creation, from Eagle Nebula)

Some nebulae are formed as the result of supernova explosions, the death throes of massive, short-lived stars. The material thrown off from the supernova explosion is ionised by the supernova remnant. One of the best examples of this is the Crab Nebula, in Taurus. It is the result of a recorded supernova in the year 1054 and at the centre of the nebula is a neutron star, created during the explosion. (The Flame Nebula)

Other nebulae may form as planetary nebulae. This is the final stage of a low-mass star's life, like Earth's Sun. Stars with a mass up to 8-10 solar masses evolve into red giants and slowly lose their outer layers during pulsations in their atmospheres. When a star has lost a sufficient amount of material, its temperature increases and the ultraviolet radiation it emits is capable of ionising the surrounding nebula that it has thrown off.

Diffuse Nebulae:
Most nebulae can be described as diffuse nebulae, which means that they are extended and contain no well-defined boundaries.[1] In visible light these nebulae may be divided into emission nebulae and reflection nebulae, a categorization that depends on how the light we see is created. Emission nebulae contain ionized gas (mostly ionized hydrogen) that produces spectral line emission.[2] These emission nebulae are often called HII regions; the term "HII" is used in professional astronomy to refer to ionized hydrogen. In contrast to emission nebulae, reflection nebulae do not produce significant amounts of visible light by themselves but instead reflect light from nearby stars. (The Omega Nebula, example of emission nebula)

Dark nebulae are similar to diffuse nebulae, but they are not seen by their emitted or reflected light. Instead, they are seen as dark clouds in front of more distant stars or in front of emission nebulae.[2] (The Horsehead Nebula, example of dark nebula)

Although these nebulae appear different at optical wavelengths, they all appear to be bright sources of emission at infrared wavelengths. This emission comes primarily from the dust within the nebulae.[2] (The Pleiades, diffuse nebulae near the stars, example of reflection nebula)

Specific Types of Nebulae:
While diffuse nebulae have poorly-defined boundaries, a few nebulae may actually be described as discrete objects with identifiable boundaries.

Planetary nebulae:
The Cat's Eye Nebula, an example of a planetary nebula.Planetary nebulae are nebulae that form from the gaseous shells that are ejected from low-mass red giants when they transform into white dwarfs.[2] These nebulae are emission nebulae with spectral emission that is similar to the emission nebulae found in star formation regions.[2] Technically, they are a type of HII region because the majority of hydrogen will be ionised. However, planetary nebulae are denser and more compact than the emission nebulae in star formation regions.[2] Planetary nebulae are so called because the first astronomers who observed these objects thought that the nebulae resembled the disks of planets, although they are not at all related to planets. (The Red Eye's Nebula, example of planetary nebula)

Protoplanetary Nebula:
A protoplanetary nebula (PPN) is an astronomical object which is at the short-lived episode during a star's rapid stellar evolution between the late asymptotic giant branch (LAGB) phase and the subsequent planetary nebula (PN) phase.[4] A PPN emits strong in infrared radiation, and is a kind of reflection nebula. The exact point when a PPN becomes a planetary nebula (PN) is defined by the temperature of the central star. (The Red Rectangle Nebula, example of protoplanetary nebula)

Supernova Remnants:
A supernova occurs when a high-mass star reaches the end of its life. When nuclear fusion ceases in the core of the star, the star collapses inward on itself. The gas falling inward either rebounds or gets so strongly heated that it expands outwards from the core, thus causing the star to explode.[2] The expanding shell of gas form a supernova remnant, a special type of diffuse nebula.[2] Although much of the optical and X-ray emission from supernova remnants originates from ionized gas, a substantial amount of the radio emission is a form of non-thermal emission called synchrotron emission.[2] This emission originates from high-velocity and electrons oscillating within magnetic fields. (The Crab Nebula, example of supernova remnant)

Galaxies

Friday, 20 July 2007

my personality acc.to astrology

Letters of my name:

М — заботливая натура, стремление оказать помощь, иногда застенчивость, предупреждение о недопустимости хищнического отношения к природе, преодоление
искушения стать центром всеобщего внимания.

А3 — символ начала, сила и желание что-то начать и осуществить, стремление к
духовному и физическому комфортному состоянию.

Р — способность не обманываться внешними представлениями, умение вникать в сущность, самоуверенность, стремление к активным действиям, храбрость, увлеченность, иногда необдуманный риск и авантюрность, склонность к догматизму в суждениях.

И — утонченность, чувствительность, доброта, устремленность к гармонии с
окружающим миром, романтическая мягкая натура, деловитость и практичность чаще всего являются ширмой для скрытия своей истинной сути.

Н2 — знак протеста, неприятие всего подряд без разбора, внутренняя сила, острый
критический ум, стремление к духовному и физическому здоровью, старательность и
усердие в работе, неприятие монотонного и неинтересного труда.

My Profile:
Марианна имя — печальная красавица (древнееврейское значение).
Именины: 2 марта — Святая Марианна, сестра Святого апостола Филиппа; проповедовала Святое Евангелие в Ликаонии.
13 октября — Святая мученица-девственница Марианна, вместе с подругами пострадала
за веру Христову в Армении (IV век).

Марианна обаятельна, общительна и эмоциональна; нрав у нее легкий и веселый.
Прекрасная хозяйка, замечательно ведет дом и ненавязчиво руководит мужем. При этом
своенравна, горяча, большая спорщица, любит настоять на своем.
Ей приятно быть на виду. Марианна любит покорять своим природным обаянием, живостью и веселостью, восхищать элегантностью, тщательно следит за своей внешностью.

1. Личность имени Марианна: женщины, царящие в небе и на земле.
2. Характер. 95%.
3. Излучение. 97%.
4. Вибрация. 120 000 колеб./с.
5. Цвет. Голубой.
6. Основные черты Марианны: Воля — восприимчивость — нравственность — активность.
7. Тотемное растение. Лилия.
8. Тотемное животное. Голубь.
9. Знак. Дева.


10. Тип. Марианна - это холерик с нелегким, глубоким характером. Разумная, трудолюбивая женщина, несколько хмурая (засчет своей скромности и скрытости), рациональная, но обладает огромными запасами любви и нежности.

11. Психика. Интроверт — склонна замыкаться в себе и не всегда обнаруживает свои
мысли и чувства, так как доверяет очень узкому кругу людей, попасть в который очень сложно (не подчиняется правилу - "дольше знаешь, больше доверия"; судит людей не по словам, а по действиям, характеру, поведению). Скрытна. Весьма самоуверенна и расчитыает все шаги, анализируя ситуацию.


12. Воля. Очень сильная, не оставляющая места эгоизму. Тотемом Марианны является лилия — символ красоты и отзывчивости, сильный запах которой, однако, не все
переносят.


13. Возбудимость. В сочетании с быстротой реагирования становится просто взрывоопасной!

14. Скорость реакции. Огромная! Если уж Марианна не согласна с чем-то, то свое
несогласие выражает очень бурно. Упряма. Поражения и неудачи расстраивают ее, но она не делает из этого трагедии, а сразу берется за новое дело, нацелившись на успех.


15. Поле деятельности. Это образцовая ученица. Ее привлекают профессии, где
нужно выкладываться полностью, но больше всего ей подходит роль матери семейства
и хранительницы домашнего очага. Марианне нравится работать с детьми и ухаживать за больными, может стать врачом, медсестрой, санитаркой, учительницей и т. д.
Одновременно с тем, Марианна очень рискованна, спонтанна, благодаря сильно развитому чувству справедливости может совершать невероятные для себя поступки (в такие моменты жизни она может, не попадая под чье-то влияние, а следуя своим собственным инстинктам и помыслам, вступить в политическую организацию, резко сменить профессию на исследовательскую, "милитарную" и т.п.)

16. Интуиция. Обладает хорошей интуицией, но не пользуется ею, предпочитая проторенные пути различным неожиданностям. Твердо стоит на земле, хотя мыслями и мнениями часто улетает далеко за пределы видимого.

17. Интеллект. Марианна не стремится блистать, скорее предпочитает уступить место людям, желающим привлечь к себе внимание (если эти люди ей дороги). У нее аналитический склад ума, отсюда интерес к мелочам, а не к целому.

18. Восприимчивость. Такую женщину легко обидеть и ранить (свои настоящие печали она никогда не откроет, но ей будет очень важно понимание партнера, его внимание и забота). Но она быстрее заступится за других, чем станет защищать себя. Способна на сильные привязанности, но круг ее друзей ограничен и тщательно отобран (см. п.11).

19. Нравственность. Придерживается слишком строгих моральных правил. У Марианны врожденное чувство порядочности, которое особенно ярко проявляется в переломные моменты их жизни.

20. Здоровье. Обладают завидным здоровьем и выносливостью. Должны вести
размеренный образ жизни. Слабые «стороны» — кишечник, легкие и кожа.


21. Сексуальность. Играет огромную роль в их жизни. Самым главным для Марианны является радость отдавания человеку, который умеет ценить и заботиться. Марианна не потребует ничего взамен, кроме уважения, доверия и внимания.

22. Активность. Создается впечатление, что то, что другим приходится брать с трудом,
ей дается с легкостью. Но это только впечатление, на самом деле ей приходиться долго и упорно работать для таких высоких результатов.


23. Общительность. Даже в новом для нее обществе чувствует себя легко и непринужденно, будучи очень стестнительной, хотя сама не стремится к общению.

24. Заключение. В детстве Марианна не доставляет хлопот, так как рано приучается
самостоятельно решать свои проблемы, не взваливая их на плечи других.

Sunday, 15 July 2007

Some my other PICS

My work in the Largest Moscow Restaurant Place "Champion"
The place was found long ago by a Nigerian man Mr. "Reelwan" or "Real One", as we, common workers used to call him, only few knew his oficial name.. He is just a wonderful personality!
That was great time! It's a pity that the place was closed i think 2 years ago, just because the Moscow Government wants to make some money bulding a new huge business center!
Thats in Prague - I used to visit gym few times a week..
Also in Prague - just in a bus..
In Prague metro-train..
Google
 

the way we are changing

Diet weight loss